10:01 | 25 июля, 2021

Борис Сорокин: «Железногорск будет развиваться на особых условиях»

Борис Сорокин: «Железногорск будет развиваться на особых условиях» фото 2
В ближайшее время Железногорск ждут изменения: в городе создается особая экономическая зона, намечено строительство Михайловского завода горячебрикетированного железа, комбинат начнёт развивать промышленный туризм. О том, какие преимущества это даёт жителям Соловьиного края, рассказывает директор по социальным вопросам МГОКа, депутат Железногорской городской думы Борис Сорокин.
— Борис Викторович, на территории Железногорска и Железногорского района создается особая экономическая зона «Третий полюс». Что это значит, и какие преференции даёт комбинату и городу?
— Этот статус открывает новые возможности городу и региону для устойчивого экономического роста. Особые условия позволят новым предприятиям, предпринимателям строить и развивать свой бизнес на территории города и района. Таким образом, экономика будет расти, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней, и это будет способствовать развитию города.
Не секрет, что бюджет Железногорска дефицитный. В условиях пандемии многие рабочие места в малом бизнесе пришлось закрыть. Если мы построим дополнительно новый современный завод, то это повысит шансы горожан на стабильное трудоустройство.
В первую очередь, хотелось бы сказать о строительстве завода ГБЖ, который создаст у нас в городе 400 новых рабочих мест. На предприятии будут использовать новейшие, самые экологичные, «зелёные» технологии, что позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. Забота о здоровье горожан и чистое экологическое производство – это приоритетные задачи, которые решают Металлоинвест и МГОК.
— Курская область стала пилотной площадкой для развития промышленного туризма. Главный туристическим объектом станет Михайловский ГОК. Расскажите о работе, которая ведётся в этом направлении.
— Естественно, что крупнейшее, современное и известное на весь мир предприятие — Михайловский ГОК – возглавит список объектов промышленного туризма. Нам есть что показать и чем удивить самых искушенных путешественников. Мы бережно храним и преумножаем наши горняцкие традиции. О комбинате, его делах и людях, напоминаю, можно ознакомиться в музее истории МГОКа, открытом во Дворце горняков.

Уже в этом году на комбинате планируется организовать экскурсионные маршруты для разных возрастных категорий. Гости увидят карьер по разработке крупнейшего в мире месторождение железной руды, гигантские 240-тонные самосвалы, огромные карьерные экскаваторы. На Михайловском ГОКе есть две смотровые площадки, одна из которых всегда была открыта для свободного посещения и уже давно известна многим жителям города. Со второй открывается вид на уникальный для России крутонаклонный дробильно-конвейерный комплекс. Гостям покажут производство железорудных окатышей. В России МГОК является лидером по выпуску этой продукции.

25 апреля 2021, 09:43
Источник: zhel.city
Версия для печати
Просмотров: 51
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)