09:13 | 25 июля, 2021

Новый штраф: водителей накажут за несезонную резину

Для российских водителей приготовили новые санкции – с 1 июня ГИБДД начнет штрафовать автомобилистов, которые летом будут ездить на шипованной резине, а зимой – на летней.
Для российских водителей приготовили новые санкции – с 1 июня ГИБДД начнет штрафовать автомобилистов, которые летом будут ездить на шипованной резине, а зимой – на летней. Для российских водителей приготовили новые санкции – с 1 июня ГИБДД начнет штрафовать автомобилистов, которые летом будут ездить на шипованной резине, а зимой – на летней.
Вообще, согласно спецпоекту постановления правительства, автолюбителей будут наказывать за целый ряд технических неисправностей. Отдельный пункт в этом перечне как раз посвящен покрышкам. Портал Autonews сообщает: с 1 июня 2021 года инспектор ГИБДД может оштрафовать водителя на 500 рублей, если он использует несезонную резину, оформив нарушение по части 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

Про шипы

Несмотря на многолетнее негласное правило не ездить на шипованной резине летом, некоторые водители пренебрегают поездками в шиномонтаж и передвигаются на ней круглый год. Теперь на федеральном уровне прописано, что этого делать нельзя.
Между тем, в зависимости от особенностей погоды в той или иной местности, региональные власти могут продлить действие запрета на шины не по сезону — например, прописать «зиму» с октября по март.
Конечно, у водителей нет обязанности в холодную погоду переобувать машину именно в шипы, по желанию можно ездить и на так называемой «липучке». Любопытно, что на такой резине разрешено кататься и летом — за это штрафовать не будут. Наказывать будут только за езду на шипах.

Про лето и разные покрышки

Что касается обратного запрета, то опасность езды на голой резине в гололед очевидна. При этом многие автомобилисты до последнего затягивают с поездкой в шиномонтаж. Теперь сменить резину на зимнюю предписано не позднее 1 декабря (если региональные власти не посчитают правильным сделать это раньше).

Кроме того, с 2021 года инспектор может выписать штраф, если водитель установит не четыре сезонных шины, а только две.

25 апреля 2021, 08:58
Источник: zhel.city
Версия для печати
Просмотров: 173
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)